おすすめの食べ方、地獄焚き

知人からの「ぜひ地獄焚きで!」とのアドバイスに沿って、作ってみました。

“秘密のケンミンショー”でも紹介されたそうです。


一袋で三人前だそうですが、二人で頂いてしまう予定です。

たっぷりの湯で、ゆがきはじめます。タイマーで7分。

地獄焚きでは、生卵に醤油とかつお節やねぎを入れてつけつゆにするそうで、その通りにしてみました。

今回は、これも知人に頂いた、九州の少し甘めのだし醤油を入れました。

こんな感じ。早く食べたい。

出来ました!あつあつをいただきます。艶々と光るこの麺を、卵のつけつゆで。

あっという間に全部、ぺろり!

こののどごしのよさは、びっくりでした。

箱の中のしおりには、椿油が練りこんであるから、とありました。なるほど~!

地獄焚きは、湯につかっていてものびにくく、のどごしのよい五島うどんに最適の食べ方です。

よかったら、一度お試しください!


ほかにも食べ方はいろいろ。後日、寒い夜にはこんなふうに。